Как я выплату по ОСАГО от РОСНО получал или история одной аварии

Рубрика: FAQ

Шаги для получения выплаты по ОСАГО, и как провести независимую экспертизу

Преамбула

Однажды, а именно 25.11.2008, ехал я себе по улице Каланчевская в прекрасный осенний день и ничто не предвещало беды. Остановился на светофоре, в ожидании зеленой стрелки направо, включил себе поворотничек и принялся ждать… Стрелка загорелась, а машина у меня быстрая, сцуко, резкая, S16 это вам не хухры-мухры, поэтому я довольно резво дернулся на поворот. И кто же мог предположить, что, блин, в середине воскресного дня, найдется дева на ГрандВитаре, которая решит, что поворот “ходом” со второй полосы направо это то “что доктор прописал”. Я только краем глаза успел заметить в зеркале надвигающийся “песец” и чуть ударить по тормозам. Бдыщ… И Гранд Витара скрывается за поворотом на Сахарова. Останавливаюсь, бегу за поворот, помахивая руками вслед удаляющейся Сузуке. Смотрю, притормозил. Вышла барышня - меня не видит - начинает осматривать бочину Витары. Подхожу, начинаю разговаривать. Первый перл - “а я думала, у меня в колесе что-то застряло”. Конечно застряло, фигле, да там полмашины моей застряло =) Осматриваем её повреждения - дверь, дверь, заднее крыло, порог. Идем ко мне - фара коцнута, решетка радиатора выдрана, крыло поцарапано. Но, вообще, Пыжик показал себя стоиком - ничего страшного. “Вызываем?” - спрашиваю я. “Конечно”- говорит она - “денег-то нетути”.

112 или вызываем гайцов


Набираю 112.
(я) - Олло-олло, у нас тут товой.. авария случилась
(оператор) - Пострадавшие, головой ударенные, кровь, мясо, специи есть? - вопрошают
Отвечаю, что все хорошо, тока, сцуко, холодно.
(оператор) - Заявка принята, ждитя.. - и, как обычно, бросают трубку (как я не люблю звонить 112)

Прошел час, гыгы. Смеркается. Экипажа нету. На славу, появляется мент, который в матюгальник просит убрать машину с пешеходного перехода. Вежливо показываю на аварийку, выставленный знак. Человек вошел в положение и дал прямой телефон в ЦАОшный батальон ГИБДД. Набираю - так мол и так, уже час курим бамбук. Походу, им даже заявку не передали, потому что мне пообещали, что инспектор подъедет в течение часа.
Появление инспектора

Инспектор приехал чуть не на частнике, гыгы. Вылез из какой-то нексии, которая тут же умчалась по делам, и с чувством толком и расстановкой, дыша перегаром выходного дня, принялся оформлять.

<!– оформление
тут можно было бы написать много букв про оформление, но это неинтересно, факт в том, что
0) до приезда инспектора надо выставить знак аварийной остановки
а) надо позвонить в страховую виновника и сказать что страховая попала
б) оформить извещение о ДТП на бланке страховой (хотя бы первый лист), внимательно при этом следя за руками виновника, нужно проконтролировать правильность номера полиса, ФИО. Желательно, взять контакты виновника
в) внимательно следить за инспектором и взять с него точное время группы разбора, номер нагрудного знака, и две бумажки - копию протокола и справку о ДТП (форма 740-какая-то)
конец оформления –>

Даме выписали сразу пиццот рублев за отсутствие знака аварийной остановки и нам назначили группу разбора через неделю, хотя это была чистая формальность, поскольку виноватого определили тут же и им оказался не я, хехе.

Группа разбора

Приехал в группу разбора на Вятскую через неделю. Что удивительно, прямо в назначенное время зашел в кабинет. Второй участник аварии не явился, поэтому оформили все в её отсутствие.

<!– важно для группы разбора
а) иметь с собой все доки на машину
б) если ездишь по доверенности - иметь с собой доверку
в) принести все бумаги, которые выдали при оформлении
г) проследить за правильностью оформления, а именно, чтобы не было исправлений в протоколе, постановлении об АПН (это собсно то, ради чего приходится туда ехать), справке о ДТП. Также важно, чтобы было указано кто виновник ДТП и что пострадавший “правила ПДД не нарушал” (у меня не было этой фразы и пришлось ехать туда во второй раз), а также наличествовали круглые и квадратные печати ГИБДД
–>

Самое интересное или собственно о том, как подать правильно документы в страховую компанию.

У вас есть по закону два пути, но вы должны выбрать один из них с самого начала - или независимая экспертиза, или экспертиза страховой. Если повреждения незначительны, а машина в возрасте до трех лет, то разницы между ними практически нет. В моем случае, было сильное подозрение, что в страховой насчитают копейки, поэтому я пошел по пути независимой экспертизы.

<!– важно о выборе
Наши законы настолько суровы, что без пол-литра в них не разберешься, понять то что написано (с учетом последний изменений в законе об ОСАГО может только прожженый юрист. Однако, если вкратце, смысл таков - вы вправе выбрать где оцениваться, но сделать это самостоятельно и ДО подачи заявления в страховую. Если вы придете в страховую, то вам там предложат сделать их экспертизу и единственный путь “законного увиливания” от неё - сказать, что вы сегодня без машины. Вторая экспертиза - только по суду. Т.е. если вы УЖЕ оценились в страховой, и вас не устраивает то, что они насчитали, то придется идти в суд, и уже там представлять результаты независимой экспертизы, причем с непонятным исходом. Однако, ровно также и страховая, в случае, если вы приходите к ней с результатами своей экспертизы, должна их принять и выплачивать по ней + оплатить ваши расходы на экспертизу
–>

Мне порекомендовали замечательную (и это не пеар, а отзыв клиента) контору www.centroconsult.ru, которая имеет все лицензии и осуществляет оценку и помогает в случае судов со страховой.

<!– шаги, которые нужно предпринять для осуществления независимой экспертизы
а) отправить заказным (или ценным, хз как называется) письмом с описью вложения в страховую все документы, имеющиеся на руках, о ДТП. Это типа уведомить страховую о наступлении страхового случая
б) договориться с экспертизой, и отправить телеграммы с уведомлением о вручении в адрес страховой и виновника ДТП с указанием места и времени экспертизы и осмотра ТС [они не приедут, но это не важно, главное получить от почты уведомление о вручении]
в) собственно произвести экспертизу и получить на руки акт осмотра, фототаблицы, результат оценки, копию договора с экспертами, копию их лицензии и квиток об оплате экспертизы
–>

Оценили они мне повреждения в 20 тыщ рублей (гусары, молчать), еще 3 тыщи я заплатил за экспертизу + телеграммы, письма (это стоит 600 рублей). Получив все на руки, вместе с рекомендацией соглашаться, если выплата будет не менее 70-80% от насчитанного, пошел в страховую.

Визит в РОСНО

РОСНО - хорошая компания, но, видимо только для своих клиентов. Для пострадавших от их клиентов по ОСАГО они открыли специальный офис в жопе мира между Тульской и Нагатинской, куда трудно добираться, но нужно, если ты хочешь получить денег. Трахали мне там мозг знатно - сначала “не хватает документов”, потом ” а почему вы приехали не записавшись предварительно”, хотя я специально уточнял о необходимости записи. Поитогу, я просто сел у них на диванчик, во время второго визита, и вежливо пообещал никуда не уходить, пока меня не примут. Что, собственно и случилось, буквально через 10 минут после такого демарша =))).

<!– документы в страховую
если вкратце - тащите всё )
а) ПТС
б) СТС + водительское удостоверение + паспорт + ваша страховка на вашу машину
в) ген.доверенность (рукописная, почему то, не канает)
г) реквизиты карточного/банковского счета, на который вы хотите получить деньги
д) копии и оригиналы всех чеков, квитанций, уведомлений, которые вы накопили за время подготовки
е) все бумажки из экспертизы
ж) все бумажки из ГИБДД (протокол, справка, постановление об АПН)
–>

Под чутким руководством девушки, оформляющей страдальцев, я подал документы [получите печать страховой на копиях всех сданных документов, чтобы не было потом рассказов, как они "потеряли бумажку", и постарайтесь стребовать еще и опись сданных документов, а также бумажку, на которой будет написано, что сданы результаты вашей независимой экспертизы, поскольку они просят написать фатальное "от экспертизы отказываюсь"]. И началось томительное ожидание, длиной в 30 рабочих дней, а доки я сдал в середине декабря.

Сладость расплаты.
Сегодня получил 20.000 рублей от РОСНО =) Порадовался, и думаю, что пора уже купить разбитый поворотник фары рублей за 250 на разборке.
Вот, собственно и вся история.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два